HUBUNGAN TINGKAT KECUKUPAN ENERGI DENGAN STATUS GIZI ATLET GULAT PPLP SUMATERA UTARA - Nurhamida Sari Siregar; Dwi Putra Lasar Dani (Sains Olahraga : Jurnal Ilmiah Ilmu Keolahragaan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat kecukupan energi dengan status gizi Atlet Gulat PPLP. Desain penelitian adalah cross sectional. Sampel penelitian berjumlah 8 Atlet. Penelitian dilaksanakan di Asrama Atlet PPLP, dengan lama penelitian 5 bulan. Variabel penelitian meliputi tingkat kecukupan energi, IMT dan persen lemak tubuh. Pengumpulan data dilakukan secara primer meliputi data riwayat makan dan aktifitas fisik, berat badan, tinggi badan dan persen lemak tubuh. Instrumen penelitian meliputi food recall dan daftar isian aktifitas fisik 3 x 24 jam, timbangan digital, microtoise dan Skinfold Caliper-Thickness. Data dianalisa dengan bantuan program SPPS versi 20. Hasil penelitian menunjukkan yang paling banyak Atlet dengan tingkat kecukupan energi sedang sebanyak6 atlet (75%), status gizi normal sebanyak 6 atlet (75%) dan persen lemak tubuh kurang sebanyak 5 atlet (62,5%). Ada hubungan tingkat kecukupan energi dengan Indeks Massa Tubuh (IMT) Atlet Gulat dengan nilai p 0,004 (<0,005) dengan korelasi sangat kuat 88 %. Tingkat kecukupan energi tidak berhubungan dengan persen lemak tubuh Atlet Gulat dengan nilai p 0,06 (>0,05), dan jika dilihat korelasinya adalah kuat 67,4%. Kata Kunci: Tingkat Kecukupan Energi, IMT, Status Gizi, Atlet Gulat.