STUDI KOMPARATIF TENTANG KUALITAS PELAYANAN DI FAMILY FITNESS CABANG CAMBRIDGE CITY SQUARE DAN FAMILY FITNESS CABANG CENTRE POINT KOTA MEDAN - Tommy Parningotan Hutabarat; Syamsul Gultom (Sains Olahraga : Jurnal Ilmiah Ilmu Keolahragaan, 2017)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah perbedaan kualitas pelayanan antara Family Fitness Cambridge City Square (CCS) dan Family Fitness Centre Point (CP). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode komparatif. Populasi dalam penelitian adalah berjumlah 700 orang untuk Family Fitness CCS dan 500 orang untuk Family Fitness CP. Jumlah sampel 60 orang dengan perincian 30 orang dari masing-masing club yang secara kebetulan dijumpai saat dilakukan pengumpulan data (accidental sampling). Instrument penelitian untuk pengumpulkan data dengan melakukan penyebaran angket. Penelitian ini melihat perbedaan kualitas pelayanan antara Family Fitness CCS dan Family Fitness CP dengan menggunakan perhitungan statistik uji-t . Setelah data terkumpul dilakukan analisis hipotesis hasil perhitungan angket Family Fitness CCS diperoleh thitung = 0,034 bila dibanding dengan ttabel yaitu 2,020 pada taraf signifikan 5% dan dk = 30+30-2 = 58. Karena dk = 58 berada di antara dk = 40 dan dk = 60 maka dilakukan interpolasi sehingga diperoleh nilai ttabel sebesar 2,020. Karena thitung (0,034) > ttabel (2,020) maka H0 diterima dan Ha ditolak. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis dan pembahasan penelitian, maka terdapat beberapa kesimpulan sebagai berikut: 1) Kualitas pelayanan Family Fitness CCS tergolong sangat baik untuk kategori Reliability, serta tergolong baik untuk kategori Tangibility, Responsivenes, Assurance dan Empathy. 2) Kualitas pelayanan Family Fitness CP tergolong sangat baik untuk kategori Tangibility, Reliability, dan Empathy, sedangkan Assurance, dan Responsivenes tergolong baik. 3) Tidak ada perbedaan yang bermakna antara kualitas pelayanan Family Fitness CCS dan Family Fitness CP kota Medan.Kata Kunci : Komparatif, Kualitas Pelayanan