TINGKAT KEBUGARAN JASMANI ANAK PUTRA DI PANTI SOSIAL ASUHAN ANAK WILLIAM BOOTH MEDAN - Nurhayati Simatupang; Kristanto Marganda Nainggolan (Sains Olahraga : Jurnal Ilmiah Ilmu Keolahragaan, 2018)
Tujuan penelitian ini untukmengetahui tingkat kebugaran jasmani anak putra di Panti Sosial Asuhan Anak William Booth Medan.Penelitian ini dilaksanakan di Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Medan  Jln. William Iskandar Psr. V-Medan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anak putra di Panti Sosial Asuhan Anak William Booth Medan yang berjumlah 45 orang. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh anak putra yang masing-masing dibagi berdasarkan kelompok umur, anatara lain umur 6-9 tahun, umur 10-12 tahun, umur 13-15 tahun dan umur 16-19 tahun.Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan total sampling dan menggunakan metode penelitian deskriptif dengan metode survei. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik kuantitatif dengan persentase guna menentukan klasifikasi tingkat kebugaran jasmaninya. Berdasaran analisis data diperoleh bahwa tingkat kebugaran jasmani anak putra di Panti Sosial Asuhan Anak William Booth medan berada dalam klasifikasi “sedang“. Hal ini dapat dilihat dari jumlah persentase dalam klasifikasi kebugaran jasmani “sedang” pada anak putera kelompok umur 6-9 tahun yaitu 75% (6 orang), pada kelompok umur 10-12 tahun sebesar 70% (7 orang), pada kelompok umur 13-15 tahun sebesar 81,8% (9 orang) dan pada kelompok umur 15-19 tahun sebesar 68,75% (11 orang).Kata Kunci: Kebugaran jasmani, Anak