Ethanol Extracts of Centella asiatica (L.) Urb. Leaf Increase Superoxide Dismutase-2 (SOD-2) Expression on Rat Cerebellar Purkinje Cells After Chronic Stress - Desby Juananda; Dwi Cahyani Ratna Sari; Mawaddah Ar-Rochmah; Nur Arfian; Muhammad Mansyur Romi (Jurnal Ilmu Kedokteran, 2017)
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa stres kronis meningkatkan produksi reactive oxygen species (ROS), dan /atau menekan mekanisme pertahanan antioksidan. Efek neuroprotektif dari Centella asiatica (L.). Urb telah dilaporkandapat melindungi neuron dari kerusakan oksidatif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efek ekstraketanol C. asiatica leaf terhadap ekspresi superoxide dismutase-2 sel (SOD- 2) pada sel Purkinje serebelum tikussetelah diberikan kejutan kronis di kaki. Sebanyak 25 tikus Sprague Dawley jantan dewasa muda diacak ke dalam limakelompok. Kelompok kontrol negatif terdiri dari tikus yang tidak stres; kelompok kontrol stres menerima aquadest; dankelompok lain diobati dengan dosis yang berbeda (mg / kg berat badan / hari, p.o.) ekstrak etanol daun C. asiatica: 150,300 dan 600, masing-masing diikuti oleh pemberian kejutan kronis di kaki selama dua puluh delapan hari. Ekspresi SOD-2 dari lapisan sel Purkinje diukur menggunakan metode imunohistokimia. Data dianalisis dengan one-way ANOVA (p<0,05). Kami menemukan bahwa ekspresi SOD-2 (%) dari lapisan sel Purkinje untuk kelompok kontrol negatif, kelompokkontrol stres, CeA150, CeA300 dan CeA600 kelompok adalah 22,38 ± 9,73, 9,81 ± 2,21, 10,29 ± 3,60, 14,72 ± 6,65, dan22,75 ± 10,93, masing-masing (p <0,05). Analisis post-hoc menunjukkan perbedaan yang signifikan antara kelompokkontrol negatif dan kelompok kontrol stres (p <0,05). Ada juga perbedaan yang signifikan antara kelompok kontrolstres dan kelompok CeA600 (p <0,05), tetapi tidak ada perbedaan yang signifikan antara kelompok perlakuan (p> 0,05).Penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun C. asiatica meningkatkan ekspresi SOD-2 pada sel Purkinjecerebellar tikus setelah stres kronis.