PENGARUH PERENCANAAN KARIR DAN KETERLIBATAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA DI DINAS KEBUDAYAAN DAN PARIWISATA UPTD TAMAN BUDAYA PROVINSI SULAWESI UTARA - Mamahit, Regina; Sendow, Greis M.; Lumintang, Genita G. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2016)
Sumber daya manusia merupakan bagian dari keseluruhan manajemenÂ  sumber daya yang ada dan tersedia dalam suatu organisasi atau pemerintahan. Perencanaan karir dan keterlibatan kerja dapat mempengaruhi produktivitas kerja dari suatu organisasi atau perusahaan diberbagai bidang. Penggunaan tenaga kerja yang efektif dan terarah merupakan kunci kearah peningkatan kinerja karyawan sehingga dibutuhkan suatu kebijakan perusahaan untuk menggerakan karyawan agar mau bekerja lebih produktif atau sesuai dengan rencana yang ditetapkan. Untuk mendapatkan hasil yang maksimal dan memuaskan guna memenuhi produktivitas kerja suatu perusahaan atau instansi membutuhkan perencanaan karir dan keterlibatan kerja. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh perencanaan karir dan keterlibatan kerja terhadap produktivitas kerja di Dinas Kebudayaan dan Pariwisata UPTD Taman Budaya Prov. Sulawesi Utara. Metode penelitian asosiatif dengan teknik analisis regresi linier berganda. Sampel yang digunakan sebanyak 36 karyawan dengan metode sampling jenuh. Hasil penelitian menunjukkan perencanaan karir dan keterlibatan kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja, secara parsial perencanaan karir tidak berpengaruh secara signifikan terhadap produktivitas kerja. Pimpinan Dinas Kebudayaan dan Pariwisata UPTD Taman Budaya Prov. Sulut sebaiknya melihat dan memperhatikan produktivitas kerja karyawan sehingga perencanaan karir lebih baik dan keterlibatan kerja karyawan semakin tinggi, agar dapat berguna dan bermanfaat bagi instansi dimasa yang akan datang. Kata kunci: perencanan karir, keterlibatan kerja, produktivitas kerja