PENGARUH KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA, KOMPETENSI, PENGHARGAAN TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN PADA PT. BUSSAN AUTO FINANCE CABANG MANADO - Mersilina, Meylan; Tewal, Bernhard; Lumintang, Genita G. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2019)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Keselamatan dan Kesehatan Kerja, Kompetensi, dan Penghargaan terhadap Prestasi Kerja karyawan. Jenis penelitian yang digunakan adalah asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Populasi dalam penelitian ini seluruh karyawan yang berada di PT. Bussan Auto Finance Cabang Manado yang berjumlah 58 karyawan danÂ  mereka dijadikan sampel penelitian, namun dari kuesioner yang diedarkan kepada mereka hanya 39 karyawan yang mengembalikan dan digunakan dalam analisa. Teknik analisis yang digunakan yaitu analisis regresi liniear berganda dan uji hipotesis menggunakan uji t untuk pengujian secara parsial dan uji F untuk pengujian secara simultan dengan menggunakan software SPSS versi 23. Secara simultan hasil dari penelitian menunjukkan bahwa Keselamatan dan Kesehatan Kerja, Kompetensi, Penghargaan berpengaruh signifikan terhadap Prestasi Kerja karyawan. Secara parsial, Keselamatan dan Kesehatan Kerja, dan Penghargaan tidak berpengaruh positif signifikan terhadap Prestasi Kerja. Secara parsial, kompetensi berpengaruh positif signifikan terhadap prestasi kerja. Perusahaan perlu meningkatkan kompetensi yang ada guna meningkatkan kinerja karyawan dalam persaingan yang ketat.Â Kata Kunci: keselamatan dan kesehatan kerja, kompetensi, penghargaan, prestasi kerja karyawan