PENGARUH PENGUASAAN KONTEKS TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN OLEH SISWA KELAS VII SMP SWASTA JOSUA MEDAN TAHUN PEMBELAJARAN 2012/2013 - Eka Yanne Noriska Sinaga (Asas: Jurnal Sastra, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pengaruh penguasaankonteks situasi terhadap kemampuan membaca pemahaman oleh siswa kelas VIISMP Swasta Josua Medan Tahun Pembelajaran 2012/2013. Populasi penelitian iniadalah seluruh siswa kelas VII SMP Swasta Josua Medan yang berjumlah 197orang. Sampel penelitian ini ditetapkan dengan sistem random atau acakberjumlah 38 orang.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptifkorelasional. Instrumen yang digunakan untuk menjaring data penelitian adalahtes penguasaan konteks situasi dan kemampuan membaca pemahaman dalambentuk pilihan berganda. Untuk menguji hipotesis penelitian digunakan rumusProduct MomentSetelah dilakukan penelitian diperoleh kesimpulan bahwa dari ananlisiskorelasi antara variabel X dan Y diperoleh harga korelasi sebesar 0,789 dansetelah dikonsultasikan dengan rtabel pada taraf signifikan a= 0,05 adalah 0,320.Dengan demikian rhitung>rtabel atau 0,789>0,320 berarti hipotesis yang menyatakanadanya hubungan yang signifikan antara penguasaan konteks situasi dengankemampuan membaca pemahaman teruji kebenarannya. Hal ini berarti hipotesisalternatif (Ha) diterima dan (H0) ditolak yang menyatakan ada pengaruh yangsignifikan antara penguasaan konteks dengan kemampuan membaca pemahamanoleh siswa kelas VII SMP Swasta Josua Medan Tahun Pembelajaran 2012/2013.Kata kunci : konteks situasi, unsur unsur konteks situasi, membaca pemahaman,unsur unsur membaca pemahaman