PENERAPAN MODEL MIND MAPPING (PETA PIKIRAN) TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS TEKS EKSPOSISI SISWA KELAS X IPS SMA KRISTEN HOSANA MEDAN 2018/2019 - Faisan Sarumaha (Asas: Jurnal Sastra, 2019)
Penelitian ini bertujuan untukmendeskripsikan peningkatan hasil belajar siswa dengan menggunakan model mind mapping (peta pikiran) dalam keterampilan menulis teks eksposisi siswa kelas X IPS SMA Kristen Hosana Medan 2018/2019. Subjek dalam penelitian ini adalah guru bahasa Indonesia dan siswa kelas X IPS SMA Kristen Hosana Medan yang berjumlah 25 orang. Objek penelitian ini adalah peningkatan hasil belajar siswa dalam penggunaan model mind mapping (peta pikiran).Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode tes, observasi, wawancara, dan dokumentasi.Sedangkan, pendekatan penelitian ini adalah menggunakan deskriptif kualitatif dalam bentuk PTK. Hasil penelitian ini adalah adanya peningkatan hasil pembelajaran menulis teks eksposisi menggunakan model mind mapping (peta pikiran) dari dua siklus yang telah dilakukan dengan rincian hasil peningkatan bahwa di siklus I memperoleh KKK 64% yang tuntas dan meningkat pada siklus II dengan memperoleh KKK sebesar 92% yang tuntas.