Peningkatan Kemampuan Menyimpulkan Teks Hasil Observasi Menggunakan Model Pembelajaran MEA (Means-Ends Analysis) Siswa Kelas VII-1 SMP Bina Agung Tanjung Gusta Tahun Pelajaran 2018/2019 - Syahrizal Akbar; Anisa Ulfandari (Asas: Jurnal Sastra, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil Dalam Menyimpulkan Teks Hasil Observasi Dengan Menggunakan Model Pembelajaran Mea (Means-Ends Analysis) Pada Siswa Kelas VII-1 Smp Bina Agung Tanjung Gusta Tahun Pelajaran 2018/2019. Masalah yang mendasar adalah rendahnya kemampuan menyimpulkan siswa. Pendekatan penelitian ini mengunakan kualitatif deskriptif dalam bentuk PTK. Subjek dari penelitian ini adalah siswa dan Guru Bahasa Indonesia siswa kelas VII-1. Teknik pengumpulan data dengan cara tes, wawancara, dan observasi. Prosedur penelitian ini menggunakan design Kemmis Mc Taggart, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian ini adalah adanya peningkatan hasil pembelajaran menyimpulkan teks hasil observasi menggunakan model pembelajaran MEA setelah melakukan 2 siklus dengan rincian peningkatan dari 50 % yang tuntas menjadi 85%. Kata kunci: Teks hasil observasi, MEA, PTK