HUBUNGAN PENGUASAAN KOSAKATA DENGAN KEMAMPUAN MENULIS NASKAH DRAMA SISWAKELAS XI SMA NEGERI 1 TANJUNG PURA KABUPATEN LANGKAT TAHUN PEMBELAJARAN 2010/2011 - Irma Yuni (Asas: Jurnal Sastra, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa relevan penguasaan kosakatayang dimiliki siswa, berikutnya untuk mengetahui kemampuan menulis naskah drama siswamelalui tes esai yang diberikan kemudian untuk mengetahui apakah ada hubungan antarapenguasaan kosakata dengan kemampuan menulis naskah drama siswa kelas XI SMA Negeri1 Tanjung Pura Kabupaten Langkat Tahun Pembelajaran 2010/2011. Populasi penelitian iniadalah seluruh siswa kelas XI yang berjumlah 178 orang dan yang menjadi sampel adalah35 orang siswa yang diambil secara acak dengan menggunakan daftar nama-nama siswayang telah diundi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode korelasi yakniuntuk mencari apakah ada hubungan yang signifikan antara kedua variabel tersebut. Alatpengumpul data yang digunakan untuk penguasaan kosakata adalah tes objektif dengan 4opsi (A,B,C,D) setiap soal memliki nilai 5. jumlah soal 25, soal yang tidak valid sebanyak 5soal, untuk soal yang valid sebanyak 20 soal. Sedangkan untuk kemampuan menulis naskahdrama  menggunakan  tes  esai  dengan  asp[ek  penilaian  untuk  tema  (5-10),  diksi  (15-30),dialog (10-20), alur (15-30), penokohan (5-10). Dari hasil perhitungan korelasi diperolehnilai rxy = 0,619. Signifikan koefisien korelasi tersebut  dikonsultasikan ke tabel nilai rproduct moment . harga rtabeldengan N = 35 pada taraf signifikan 5% = 0,334 dan padataraf 1% = 0,430. ternyata harga r yang diperoleh melalui perhitungan lebih besar darirtabel yaitu 0,334 < 0,619 > 0,442 dengan kata lain hipotesis diterima, hal ini membuktikanbahwa  ada  hubungan  yang  signifika  antara  penguasaan  kosakata  dengan  kemampuanmenulis naskah drama.Kata kunci : Hipotesis, Signifika, Esai, Alur, Tema.