Pengaruh Penerapan StrategiKecerdasan Majemukterhadap Kemampuan Menulis Puisi oleh Siswa kelas X SMA Negeri 1 Kisaran Tahun Pembelajaran 2013/2014 - maharani nainggolan (Asas: Jurnal Sastra, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan apakah ada pengaruh yang signifikanantara siswa yang diajarkan dengan menggunakan Strategi dalam Kecerdasan Majemukdengan siswa yang diajarkan dengan menggunakan Strategi Ekspositori siswa kelas X SMANegeri 1Kisaran tahun Pembelajaran 2013/2014.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruhsiswa kelasX SMA Negeri 1 Kisaran tahun pembelajaran 2013/2014, yang berjumlah 328orang.Sampel penelitian diambil dengan cara Purposive Sampel yaitu dengan menunjuk kelasmana yang akan menjadi kelas eksperimen dan kelas kontrol. Instrumen yang digunakanuntuk menjaring data adalah essay tes sebanyak satu butir soal.Metode yang digunakan dalampenelitian ini adalah metode ekserimen atau uji coba.Dari hasil perhitungan table t pada taraf5% maupun 1% dengan df = (N1+ N2)-2 = (36+36)- 2 = 70. Pada table df = 70 diperolehtaraf signifikan 5% = 2,00 dan taraf signifikan 1% = 2,65. Karena t0 yang diperoleh lebihbesar dari ttabel yaitu 2,00< 83,0> 2,65, maka hipotesis nihil (H0) ditolak dan hipotesisalternative (Ha) diterima.Jadi dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikanantara hasil belajar siswa yang diajarkan dengan strategi dalam kecerdasan majemuk denganstrategi ekspositori.Kata Kunci: Pengaruh–Strategi dalam Kecerdasan Majemuk- Menulis- Puisi