PENGARUH PENGGUNAAN METODE PANCINGAN KATAKUNCI TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS PUISI SISWA KELAS VII SMP NEGERI 1 SIGUMPAR TAHUN PEMBELAJARAN 2012/2013 - asty debora sirega (Asas: Jurnal Sastra, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh metodepancingan kata kunci terhadap kemampuan menulis puisi oleh siswakelas VII SMP Negeri 1 Sigumpar Tahun Pembelajaran 2012/2013.Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 1Sigumpar yang berjumlah 120 orang yang terbagi ke dalam empatkelas. Sampel dalam penelitian berjumlah 30 orang. Metode yangdigunakan adalah metode eksperimen dan instrumen yang digunakanadalah tes menulis puisi dalam bentuk penugasan. Dari perhitungan ujihipotesis diperoleh to = 4,70yang dikonsultasikan dengan tabel t padataraf signifikan 5% atau 1% dengan dk = (N-1) = (30-1) = 29; padatabel t dengan dk = 29 diperoleh taraf signifikan 5% = 2,04 dan tarafsignifikan 1% = 2,76. Artinya to yang diperoleh lebih besar daripadattabel, yaitu 2,04<4,70>2,76. Dengan demikian, Ha diterima artinyametode pancingan kata kunci berpengaruh terhadap kemampuanmenulis puisi siswa kelas VII SMP Negeri Tahun Pembelajaran2012/2013.Kata Kunci: metode pancingan kata kunci, kemampuan menulis puisi