Makna (Pangrokat) dalam Tradisi Petik Laut Muncar di Dusun Kalimati Banyuwangi - Annisa Annisa; Iim Khoiria; Juwinda Juwinda (Asas: Jurnal Sastra, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang makna Doa Pangrokat dalam tradisi Petik Laut Muncar di Desa Kalimati, Banyuwangi. Makna yang terdapt dalam Doa Pangrokat dibedakan menjadi dua makna yaitu makna denotatif dan makna konotatif. Penelitian ini merupakan penelitian etnografi dengan menggunakan pendekatan semiotika.Sumber data dalam diperoleh dari dua informan. Hasil penelitian ini terdapat perbedaan makna. Perbedaan yang ditemukan dalam Doa Pangrokat yaitu berada pada kepercayaan masyarakat setempat pada tokoh-tokoh yang diyakini. Padahal secara denotatif arti yang terdapat dalam Doa Pangrokat tentang hal-hal yang berkaitan dengan islami. Kata-kata kunci: Doa Pangrokat, Makna, Petik Laut.