Hubungan Kemampuan Menyimak Lagu, Kemampuan Menulis Cerpen, hubungan antara kemampuan menyimak lagu dengan kemampuan menulis cerpen oleh siswa kelas X MAS As-Syarif Desa Kuala Beringin Tahun Pembelajaran 2013/2014 - rama wadi (Asas: Jurnal Sastra, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan menyimaklagu, kemampuan menulis cerpen, hubungan antara kemampuam menyimak lagudengan kemampuan menulis cerpen oleh siswa X MAS As-Syarif Desa KualaBeringin Tahun Pembelajaran 2013/2014.Populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa X MAS As-Syarif DesaKuala Beringin Tahun Pembelajaran 2013/2014 yang berjumlah 157 orang siswa.Sampel penelitian ini sebanyak 31 siswa yang mewakili dari jumlah seluruhpopulasi yang ada. Metode penelitian ini bersifat kolerasi.Dari pengolahan data diperoleh variabel X dengan rata-rata = 75.80standar deviasi 8.76 dan termasuk kategori sangat baik 16.12 , kategori baik48.38 , kategori cukup 22.58 dan kategori kurang 12.90 . Hasil Variabel Ydengan rata-rata 77.09, standar deviasi 8.60, dan termasuk kategori sangat baik29.03 , kategori baik 38.70 , dan kategori cukup 32.25 . Dari uji data hasilvariabel X dan Y didapat kedua hasil berdistribusi normal. Dari homogenitasdidapat bahwa sampel penelitian ini berasal dari populasi yang homogen. Setelahuji normalitas, uji homogenitas dan selanjutnya iju hipotesis atau rxy = 0.17 setelahrxy diketahui, kemudian dikonsultasikan dengan rtabel pada taraf signifikan 5dan 1 dengan df = N-1 = 31-1= 30, dari df = 30 diperoleh taraf signifikan 5= 0.355 dan 1 r= 0.456 ternyata rxy lebih besar rtabel yaitu 0.355 0.17 0.456maka hipotesis nihil (Ho) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima.Akhirnya dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara menyimaklagu dengan menulis cerpen siswa kelas X MAS As-Syarif Desa Kuala BeringinTahun Pembelajaran 2013/2014.Keyword: Menyimak Lagu, Menulis Cerpen.