EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS KOMPUTER PROGRAM MACROMEDIA FLASH C S3 TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS CERPEN REMAJA SISWA KELAS IX SMP NEGERI 41 MEDAN TAHUN PEMBELAJARAN 2010/2011 - achmad Yuhdi (Asas: Jurnal Sastra, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan Efektivitas Model pembelajaranberbasis  komputer  program macromedia  flash  Cs3  Terhadap  PeningkatanKemampuan  Menulis  Cerpen  Remaja  Siswa  Kelas  IX  SMP  Negeri  41  MedanTahun Pembelajaran 2010/2011.Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IX yang berjumlah 240orang  dan  yang  menjadi  sampel  pada  penelitian  ini  sebanyak  60  orang  yaitusampel yang sudah diacak. Sampel didapat dan dikelompokan menjadi 2 kelasyaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Metode penelitian ini adalah metodeeksperimen dengan desain Posttest Control Only Desain Group.Data  penelitian  ini  dianalisis  dengan  statistik  ”t”.  Setelah  nilai  thitungdiketahui, selanjutnya dikonsultasikan dengan nilai ttabel pada taraf 5% dengan df= (N1+N2)-2 = (30+30)-2 = 58. Pada tabel t taraf signifikansi 5% = 1,67  Karenathitung yang diperoleh lebih besar dari ttabel yaitu 2,78 > 1,67, maka hipotesisalternatif (Ha) diterima. Hal ini berarti pembelajaran menulis cerpen remaja lebihefektif  menggunakan  model  pembelajaran  berbasis  komputer  programmacromedia flash Cs3 dibandingkan  model pembelajaran berbasis media cetak.