Hubungan Minat Baca Sastra Dengan Kemampuan Menulis Cerita Pendek Siswa Kelas XI SMA Swasta Budisatrya Medan Tahun Pembelajaran 2016/2017 - Tri Wulandari Pasaribu (Asas: Jurnal Sastra, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan hubungan minat baca sastra dengan kemampuan menulis cerita pendek oleh siswa kelas XI SMA Swasta Budisatrya sebanyak 160 orang dan pengambilan sampel dilakukan secara proposional random sampling, sehingga diperoleh sampel penelitian sebanyak 40 orang.Metode yang digunakan adalah metode deskripsi koresional. Data minat baca sastra dijaring dengan menggunakan  angket sebanyak 25 soal. Data kemampuan cerita pendek dijaring dengan menggunakan tes perbuatan. Sebelum pengujian hipotesis terlebih dahulu dilakukan uji persyaratan yaitu uji normalitas, uji linearitas, dan uji keberartian. Berdasarkan hasil analisis diperoleh bahwa data berdistribusi normal, linier, dan berarti.Hasil penelitian ini menunjukkan tiga hal. Pertama, minat baca sastra siswa tergolong ke dalam kategori baik (). Kedua, kemampuan menulis cerita pendek siswa tergolong ke dalam kategori cukup (). Ketiga, ada hubungan yang signifikan antara minat baca sastra siswa dengan kemampuan menulis cerita pendek siswa (thitung > ttabel). Besaran korelasinya (rxy = 0,66) berada pada rentang 0,600 – 0,799 dan tergolong ke dalam kategori tinggi