REPRESENTASI SIKAP TOKOH UTAMA DALAM MITOS NOVEL SIMPLE MIRACLES DOA DAN ARWAH KARYA AYU UTAMI TERHADAP MASYARAKAT - IRFAN EFENDI (Asas: Jurnal Sastra, 2018)
Abstrak Karya sastra memiliki banyak hasil karya yang memiliki identitas yang berbeda-beda, novel merupakan salah satu karya sastra yang banyak dijadikan pengarang atau sastrawan untuk mengejawantahkan sebuah makna, budaya, atau cerita kehidupan dengan mengemasnya dalam sebuah bahasa yang berbentuk cerita. Setiap novel yang ditulis pengarang pasti memiliki pesan-pesan tersendiri yang mampu dimaknai pembaca. Di dalam novel simple miracles doa dan arwah karya Ayu utami, pembawaan aspeknya ke ranah social dan budaya. Dengan menggunakan tokoh “aku” Ayu utami membahas beberapa kebudayaan yang mengacu kepada ritual-ritual di dalam lingkungan masyarakat. Tokoh “aku” yang di tulis Ayu utami memeliki sikap yang unik dalam memaknai sebuah ritual-ritual dalam kebudayaannya. Tujuan daripada penelitian ini ialah untuk menjelaskan dan menggungkapkan makna yang di maksud dalam novel juga sebagai bentuk penggungkapan karya sastra terhadap realita kehidupan di dalam masyarakat yang mana pengarang memilih topik untuk di jadikan konflik dalam karyanya, sekaligus karya sastra mempunyai peran penting untuk menyampaikan ke adaan sosial masyarakat. Teori dan metode yang di gunakan adalah hermeneutika. Metode ini di gunakan untuk penelitian teks-teks yang sifatnya otoritatif. Hasil dari pembahasan ini adalah atas terdapat nilai moral dan pembelajaran bahwasannya mempercayai bukan sekedar percaya akan tetapi harus ada keyakinan dalam diri manusia sehingga akan mendapatkan ke bahagiaan setelah manusia mempunyai akhlak yang baik.Kata Kunci:tokoh utama, novel, lokalitas karya sastra