ANALISIS PERTUMBUHAN DAN KONTRIBUSI PAJAK REKLAME TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH KOTA TOMOHON - Manderos, Julycia; Elim, Inggriani; Mawikere, Lidia (Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2019)
Abstrak: Pajak reklame merupakan salah satu jenis pajak daerah. Kota Tomohon yang semakin berkembang dan terkenal dengan berbagai pesona alamnya membuat para pengusaha untuk membuka tempat wisata, perbelanjaan oleh – oleh, restoran dan penginapan. Hal tersebut berimbas pada pemasangan reklame untuk promosi dan hasil pemungutan pajaknya menjadi salah satu sumber pendapatan asli daerah (PAD). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pertumbuhan dan kontribusi pajak reklame terhadap pendapatan asli daerah Kota Tomohon dari tahun 2013 sampai tahun 2017. Penelitian dilaksanakan di Badan Pengelolaan Keuangan dan Pendapatan Daerah Kota Tomohon. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan penerimaan pajak reklame tiap tahunnya mengalami kenaikan, namun semakin meningkatnya target dan realisasi menyebabkan pertumbuhan penerimaan pajak reklame semakin melambat atau dapat dikatakan menurun tiap tahunnya walau sudah mencapai target. Dan untuk kontribusi pajak reklame terhadap pendapatan asli daerah tergolong sangat kurang karena ada dibawah 10% dengan nilai rata-rata pertahun sebesar 2.38%. BPKPD diharapkan dapat mempertahankan efisiensi pemungutan pajak dan sistem administrasi yang baik agar target penerimaan pajak reklame selalu tercapai dan meingkat serta dapat berkontribusi yang besar terhadap Pendapatan Asli Daerah Kota Tomohon. Kata Kunci : Pajak reklame, pajak daerah,  pendapatan asli daerah,  pertumbuhan,  kontribusi.