KEMAMPUAN MENGONVERSI TEKS DRAMA MENJADI TEKS CERPEN OLEHSISWA KELAS XI SMK MULTI KARYA TAHUN PEMBELAJARAN 2016/2017 - Romauli Sinurat; Atika Wasilah (Asas: Jurnal Sastra, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana kemampuan siswa dalam mengonversi teks drama menjadi teks cerpen. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah 36 orang siswa dan data dalam penelitian ini yaitu 36 teks cerpen yang dikonversi dari teks drama oleh siswa kelas X SMK Multi Karya. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes essay. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa nilai rata-rata kemampuan siswa kelas X SMK Multi Karya dalam mengonversi teks drama menjadi teks cerpen yaitu 65,1 dan berada pada kategori cukup. Dengan kata lain siswa cukup mampu untuk mengonversi teks drama menjadi teks cerpen dengan baik berdasarkan pada isi, struktur dan ciri kebahasaan. Nilai rata-rata aspek kemampuan mengonversi teks drama menjadi teks cerpen berdasarkan isi 60,71. Nilai rata-rata aspek kemampuan mengonversi teks drama menjadi teks cerpen berdasarkan struktur teks adalah 69,02 dan nilai rata-rata aspek kemampuan mengonversi teks drama menjadi teks cerpen berdasarkan ciri kebahasaan adalah 56,34. Berdasarkan persentase maka diperoleh sebanyak 4 (11,1%) siswa berada pada rentang skor 85-100 termasuk dalam kategori sangat baik, sebanyak 11 (30,6%) siswa berada pada rentang skor 70-84 termasuk dalam kategori baik, sebanyak 9 (25%) siswa berada pada rentang skor 60-69 termasuk dalam kategori cukup, sebanyak 8 (22,2%) siswa berada pada rentang 50-59 termasuk dalam kategori kurang, sebanyak 4 (11,1%) siswa berada pada rentang 0-49 termasuk dalam kategori sangat kurang. Kata kunci: mengonversi, teks drama, cerpen