PENGARUH PENERAPAN E-SPT PPN TERHADAP EFISIENSI PENGISIAN SPT PPN MENURUT PERSEPSI PENGUSAHA KENA PAJAK PADA KPP PRATAMA MANADO - Tamboto, Falerian R.A (Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2013)
Target penerimaan pajak agar tercapai, harus didukung oleh fasilitas pajak dan kepatuhan wajib pajak dalam membayar kewajibannnya. Salah satu fasilitas pajak dalam rangka modernisasi administrasi perpajakan adalah e-SPT yang merupakan aplikasi (software) yang dibuat oleh DJP untuk digunakan oleh wajib pajak untuk kemudahan dalam penyampaian SPT. Penggunaan e-SPT dimaksudkan agar semua proses kerja dan pelayanan perpajakan berjalan dengan baik, lancar, akurat serta mempermudah wajib pajak dalam melaksanakan kewajiban perpajakannya sehingga kepatuhan wajib pajak diharapkan akan meningkat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari penerapan e-SPT PPN terhadap efisiensi pengisian SPT menurut persepsi pengusaha kena pajak di Manado. Metode penelitian asosiatif dengan tehnik analisis yang digunakan regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan e-SPT PPN  berpengaruh  terhadap efisiensi pengisian SPT menurut persepsi pengusaha kena pajak pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Manado.   Kata kunci: PPN, e-SPT , SPT