PENGARUH MEDIA ALBUM FOTO KENANGAN TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS PENGALAMAN PRIBADI SISWA KELAS VII SMP NEGERI 4 BINJAI TAHUN PEMBELAJARAN 2013/2014 - sifra br sijabat (Asas: Jurnal Sastra, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media album foto terhadap kemampuan menulis pengalaman pribadi siswa. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negri 4 Binjai Tahun Pembelajaran 2013/2014 yang berjumlah 240 orang siswa. Sampel penelitian ini adalah sampel yang langsung ditetapkan untuk menjadi wakil dari populasi yang ada yaitu sebanyak 30 orang siswa dari jumlah populasi 240 orang siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif jenis eksperimen untuk melihat akibat atau pengaruh dari suatu perlakuan. Desain eksperimen yang digunakan adalah one group pretest- posttest design yaitu eksperimen yang dilaksanakan pada satu kelompok saja, tanpa kelompok pembanding. Dari pengolahan data diperoleh hasil pretest dengan rata-rata = 51,33, standard deviasi = 10,07 dan termasuk pada kategori cukup, kurang dan sangat kurang yakni 30% dari kategori kurang, 60% dari kategori cukup dan 30% dari kategori kurang. Hasil posttest dengan rata-rata = 80 standard deviasi = 7,52, dan dari kategori sangat baik, baik dan cukup yakni 40% dari kategori sangat baik, 50% dari kategori baik, dan 10% dari kategori cukup. Dari uji data hasil pretest dan post test didapat kedua hasil berdistribusi normal. Dari uji homogenitas di dapat bahwa sampel penelitian ini berasal dari populasi yang homogen. Setelah uji normalitas dan homogenitas, di dapatlah to sebesar 12,35. Selanjutnya to diketahui, kemudian dikonsultasikan dengan tabel t pada taraf signifikasi 5% dengan df=N-1=30-1=29 dari df =30 diperoleh taraf signifikasi 5%=2,04, karena to yang diperoleh lebih besar dari tabel yaitu 12,35 > 2,04, maka hipotesis nihil (Ho) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima. Penerapan media album foto kenangan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keterampilan menulis pengalaman pribadi siswa kelas VII SMP Negeri 4 Binjai Tahun Pembelajaran 2013/2014.Kata kunci: album foto kenangan, Pengalaman pribadi, kemampuan menulis.