Kritik Sosial Dalam Kumpulan Puisi Karya Taufiq Ismail - Mellysa Aditya K; M. Agung Mukti; Syahlulya Lully E (Asas: Jurnal Sastra, 2018)
Kumpulan Puisi Taufiq Ismail yang berjudul“Bagaimana Kalau, Kembalikan Indonesia Padaku, Malu Aku Jadi Orang Indonesia, Kita Adalah Pemilik Sah Republik ini dan Zaman Edan”ini memiliki latar belakang kritik sosial yang disampaikan pengarang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan kritik sosial pengarang yang terdapat dalam kumpulan puisi Taufiq Ismail. Pendekatan yang digunakan adalah Sosiologi Sastra. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Penelitian ini dikaji   dengan menggunakan teori Lucien Goldman tentang pandangan dunia (sosial) pengarang berupa kritik sosial. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini kutipan bait dalam puisi tersebut. Hasil dari penelitian ini adalah kritik sosial dalam kumpulan puisi Taufiq Ismail. Penelitian ini menitikberatkan pada pandangan dunia pengarang puisi dengan keadaan yang ada di dunia ini dengan banyaknya kritik sosial yang ada dalam masyarakat. Adanya keresahan masyarakat terhadap keadaan negara yang sudah campur aduk dan berantakan, sekalipun banyak orang yang membuka suara hanya menambah kerunyaman. Kumpulan puisi ini mengungkapkan kekesalan penulis kepada Negara yang dihancurkan oleh masyarakatnya sendiri, masyarakat yang memiliki sikap tidak baik. Sikap khawatir terhadap Negara yang sudah berantakan dan akan dipegang kendali di tangan orang-orang yang tidak bertanggung jawab