ANALISIS KEUANGAN SEBAGAI DASAR UNTUK MENILAI PRESTASI MANAJEMEN PADA PT. MISA UTARA MANADO - Mustafa, Lukky Mawardhy; Poputra, Agus T.; Wokas, Heince (Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2015)
Penilaian keuangan suatu perusahaan dapat dilakukan dengan menganalisis laporan keuangan perusahaan. Untuk mengetahui apakah keadaan keuangan perusahaan dalam kondisi yang baik dapat dilakukan berbagai analisa, salah satunya adalah analisi rasio. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui prestasi manajemen pada PT. Misa Utara ditinjau dari analisis rasio keuangan. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif menggunakan rasio likuiditas, solvabilitas, dan profitabilitas. Data dan informasi penelitian diperoleh dari laporan keuangan perusahaan. Berdasarkan rasio likuiditas setiap tahunnya mengalami peningkatan sehingga keadaan perusahaan dikategorikan dalam keadaan baik (liquid), hal ini harus tetap dipertahankan agar  keadaan perusahaan dikatakan lancar dalam  memenuhi kewajiban  keuangan. Rasio solvabiltas menunjukkan bahwa modal perusahaan tidak mencukupi untuk menjamin hutang yang diberikan oleh kreditur sehingga keadaan perusahaan dikatakan dalam keadaan  tidak baik (insolvable), hal ini menjadi perhatian utama perusahaan untuk diperbaiki. Keadaan ini bisa diperbaiki dengan menggunakan  hutang berdasarkan proporsi dan prioritas sehingga jumlah hutang tidak bertumpuk atau dengan mengurangi jumlah hutang. Rasio profitabilitas menunjukan peningkatan dari tahun ke tahun sehingga dapat dikatakan keadaan perusahaan berada pada posisi baik, hal ini menunjukan bahwa keberhasilan perusahaan dalam menghasilkan laba dalam keadaan baik dan keadaan ini harus tetap dipertahankan oleh perusahaan. Kata kunci: analisis, laporan keuangan, prestasi manajemen