PENGARUH HUMAN RELATION, LINGKUNGAN DAN ETOS KERJA TERHADAP KEPUASAN KARYAWAN HOTEL SINTESA PENINSULA MANADO - Monoarfa, Miyuki R.; ., Adolfina; Uhing, Yantje (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2020)
Kepuasan kerja karyawan mempengaruhi produktivitas perusahaan. Oleh karena ituÂ  perusahaan harus mampu berinovasi dalam menciptakan kepuasan kerja bagi karyawannya. Ada banyak faktor yang menentukan kepuasan kerja karyawan, antara lain hubungan harmonis yang terjalin dalam perusahaan, kondisi lingkungan kerja dan etos kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh human relation, lingkungan kerja dan etos kerja terhadap kepuasan kerja karyawan Hotel Sintesa Peninsula Manado. Populasi dalam penelitian ini sebayak 162 karyawan. Karena jumlah populasi yang banyak, maka jumlah sampel ditentukan dengan menggunakan rumus slovin sehingga didapat jumlah sampel sebanyak 65 karyawan. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan pengamatan. Metode analisis data menggunakan teknik statistik seperti uji validitas dan uji reliabilitas untuk kuesioner, analisis regresi berganda dengan uji asumsi klasik untuk kelayakan model; uji-F dan uji-t untuk pembuktian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa human relation secara parsial berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan, sedangkan lingkungan kerja dan etos kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Selanjutnya, hasil uji secara simultan menunjukkan bahwa human relation, lingkungan kerja dan etos kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan Hotel Sintesa Peninsula Manado.Kata kunci: human relation, lingkungan kerja, etos , kepuasan