PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA BERBASIS VISUAL TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS PUISI OLEH SISWA KELAS VIII MTs SWASTA BANDAR KHALIFAH TAHUN AJARAN 2014/2015 - Hariyani Hariyani; Muhammad Surip (Asas: Jurnal Sastra, 2015)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruhPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media berbasis visual dalam meningkatkan kemampuan menulis puisi siswa kelas VIII MTs Swasta Bandar Khalifah Tahun Ajaran 2014/2015.Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII MTs Swasta Bandar Khalifah Tahun Ajaran 2014/2015, yang berjumlah 133 orang yang menjadi sampel penelitian ini 31 orang. Pengambilan sampel dilakukan  dengan cara menentukan satu kelas yang di jadikan wakil populasi untuk diteliti. Dari pengolahan data, diperoleh nilai rata-rata  Pretest 64,52, standar deviasi 6,26, penyebaran nilai siswa terbanyak adalah 65 sebanyak 9 orang atau sekitar 29,03%. Nilai rata-rata postest 78,06, standar deviasi 7,15 penyebaran nilai siswa terbanyak adalah 75 sebanyak 7 orang atau sekitar 20,59%. Berdasarkan uji ini normalitas hasil pre-test dan pos-test dinyatakan berdisibusi normal. Kemudian, berdasarkan uji homogenitas dinyatakan  bahwa sampel berasal dari populasi yang homogen. Setelah uji normalitas dan homogenitas dilakukan, maks diketahui t0 sebesar 4,83. Selanjutnya t0 dikonstultasikan dengan tabel t pada taraf singnifikan 5% dengan df = n -1 = 31 -1 = 30 diperoleh taraf signifikan 5% sebesar 2,04. Berdasarkan perhitungan yang telah dilakukan, maka dapat diketahui t0>ttabel, yakni 7,83> 2,04. Dengan demikian H0 (hipotesis nihil) ditolak dan Ha (hipotesis alternatif) diterima. Hal ini membuktikan bahwa ada pengaruh penggunaan media berbasis visual dalam meningkatkan kemampuan Menulis puisi siswa kelas VIII MTs Swasta Bandar Khalifah tahun ajaran 2014/2015.   Kata Kunci: Media Berbasis Visual, Menulis Puisi Puisi.