PREDIKSI KEBANGKRUTAN, LEVERAGE, AUDIT SEBELUMNYA, UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP OPINI GOING CONCERN PERUSAHAAN MANUFAKTUR BEI - Wibisono, Edward Akiko (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2013)
Opini audit going concern merupakan opini audit modifikasi yang bertujuan untuk memberikan informasi akan kelangsungan hidup perusahaan. Dalam kasus manipulasi data akuntansi yang melibatkan perusahaan besar menerima opini audit wajar tanpa pengecualian setahun setelah mereka dinyatakan bangkrut. Kasus ini menimbulkan pertanyaan mengapa perusahaan yang menerima opini wajar tanpa pengecualian justru berhenti beroperasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah model prediksi kebangkrutan, leverage, opini audit tahun sebelumnya, dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap opini audit going concern pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi penelitian adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2009-2011. Metode analisis data menggunakan analisis regresi logistik. Hasil regresi logistik menggunakan SPSS diketahui bahwa variable prediksi kebangkrutan dan opini audit tahun sebelumnya berpengaruh signifikan terhadap penerimaan opini audit going concern. Variabel leverage, dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap penerimaan opini audit going concern. Kata kunci: kebangkrutan, leverage, audit, ukuran perusahaan, going concern