PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS BALAI PELESTARIAN NILAI BUDAYA MANADO - Poiyo, Yustin .; Mandey, Silvya L.; Maramis, Joubert B. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2018)
Abstrak: Sumber daya manusia (pemimpin dan pegawai) merupakan kebutuhan utama untuk dapat menjalankan segala kegiatan yang ada diberbagai bidang organisasi dalam suatu instansi untuk mencapai tujuan organisasi yang telah ditetapkan sebelumnya. Dalam melaksanakan fungsi kepemimpinan, seorang pemimpin perlu memperhatikan gaya kepemimpinannya karena gaya kepemimpinan yang di terapkan pimpinan yang dapat diterima oleh bawahan akan mendorong pegawai untuk meningkatkan kinerjanya. Kedisiplinan pegawai yang tinggi akan mendorong terciptanya kinerja pegawai yang maksimal. Penelitian ini bertujuan mengetahui dan menganalisis secara simultan dan parsial pengaruh gaya kepemimpinan, dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai pada Dinas Balai Pelestarian Nilai Budaya Manado. Penelitian ini dilakukan terhadap 30 responden yang merupakan pegawai Dinas Balai Pelestarian Nilai Budaya Manado. Pengumpulan data responden dengan kuisioner penelitian dan analisis data menggunakan metode regresi linear berganda untuk melihat hubungan antara variabel. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara simultan dan parsial variabel gaya kepemimpinan dan disiplin kerja mempunyaiÂ  pengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Sebaiknya Dinas Balai Pelestarian Nilai Budaya Manado perlu meningkatkan disiplin kerja dalam pelaksanaan tugas ditempat kerja.Â Kata Kunci: gaya kepemimpinan, disiplin kerja, kinerja pegawai