ANALISIS PENGAKUAN, PENGUKURAN DAN PENGUNGKAPAN PENDAPATAN DI HOTEL WISMA NUSANTARA TONDANO - Tamalanga, Susi Kristina; Sabijono, Harijanto (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2019)
Abstrak: Pajak adalah kontribusi wajib kepada negara yang terutang oleh orang pribadi atau badan yang bersifat memaksa berdasarkan Undang-Undang, dengan tidak mendapatkan imbalan secara langsung dan digunakan untuk keperluan negara bagi sebesar-besarnya kemakmuran rakyat. Tujuan penelitian untuk mengetahui Analisis Pengakuan, Pengukuran dan Pengungkapan Pendapatan di Hotel Wisma Nusantara Tondano. Jenis penelitian yang digunakan adalah data kualitatif yaitu data yang disajikan secara deskriptif dalam bentuk uraian seperti hasil pengamatan penulis selama penelitian dengan bentuk wawancara serta observasi, dan disajikan dalam bentuk data-data yang tidak berupa angka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Hotel Wisma Nusantara Tondano telah memahami dan menerapkan konsep Pengakuan, Pengukuran, dan Pengungkapan pendapatan berdasarkan SAK ETAP dengan baik, serta Metode pengakuan pendapatan Hotel Wisma Nusantara Tondano berdasarkan metode accrual basic, yaitu pendapatan diakui saat terjadinya transaksi penyewaan kamar Hotel. Kinerja perusahaan kiranya semakin di tingkatkan kualitasnya baik dalam memberikan pelayanan bagi konsumen melalui penawaran dan pelayanan Hotel sehingga dalam bisnis perusahaan Hotel semakin berkembang lagi.Â Kata kunci: analisis, pengakuan, pengukuran, pengungkapan pendapatan.