PENGARUH MEDIA TAYANGAN TALK SHOW KICK ANDY TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS HASIL WAWANCARA SISWA KELAS X SMA NEGERI 8 MEDAN TAHUN PEMBELAJARAN 2014/2015 - Syahrina Fadhilah; Khairil Ansari (Asas: Jurnal Sastra, 2015)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media tayangan Talk Show Kick Andy terhadap kemampuan menulis hasil wawancara siswa kelas X SMA Negeri 8 Medan Tahun Pembelajaran 2014/2015. Populasi penelitian ini berjumlah 356 siswa SMA Negeri 8 Medan . sampel diambil secara random, yaitu siswa eksperimen 40 siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen one group pre-test post-test design. Instrumen yang digunakan dalam menjaring data adalah tes essay. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji “t”. Dari perolehan data menunjukkan bahwa kemampuan siswa dalam menulis hasil wawancara sebelum menggunakan media tayangan Talk Show Kick Andy termasuk dalam kategori cukup dengan nilai rata-rata (mean) yang diperoleh siswa adalah 70,75, sedang kemampuan siswa menulis hasil wawancara sesudah menggunakan media tayangan Talk Show Kick Andy dalam kategori baik dengan nilai rata-rata (mean) yang diperoleh siswa adalah 81,63. Selanjutnya pengujian hipotesis menunjukkan thitung (19,78) > ttabel (2,022) pada taraf signifikan α = 0,05. Dengan demikian Ho ditolak dan Ha diterima, berarti ada pengaruh media tayangan Talk Show Kick Andy terhadap kemampuan menulis hasil wawancara siswa kelas X SMA negeri 8 Medan Tahun Pembelajarn 2014/2015. Hal ini menunjukkan bahwa hasil pembelajaran menulis hasil wawancara sesudah menggunakan media tayangan Talk Show Kick Andy lebih baik dari pada hasil pembelajaran sebelum menggunakan media tayangan Talk Show Kick Andy, dan proses pembelajaran sesudah menggunakan media tayangan Talk Show Kick Andy berpengaruh positif terhadap kemampuan menulis hasil wawancara.   Kata Kunci : Media, Talk Show Kick Andy, Menulis Hasil Wawancara