ANALISIS PERHITUNGAN BIAYA PRODUKSI MENGGUNAKAN METODE VARIABLE COSTING - Oentoe, Christy (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2013)
ABSTRAK Dalam bidang usaha produksi roti, persaingan antar perusahaan merupakan hal yang pasti terjadi mengingat keberadaan usaha ini semakin menyebar. Untuk itu diperlukan kelebihan-kelebihan dalam hal mengambil kebijakan manajemen, salah satunya adalah perhitungan biaya produksi. Perusahaan perlu secara cermat menetapkan biaya produksi dalam hal ini tentu dengan tetap memberikan laba yang sebanding untuk perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis metode apa yang digunakan oleh perusahaan dalam menghitung biaya produksi dan untuk membandingkan pendekatan yang digunakan oleh perusahaan dengan pendekatan variable costing. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif. Jenis data yang digunakan adalah kuantitatif dan sumber data yang digunakan adalah data sekunder. Hasil penelitian menujukan bahwa, menggunakan perhitungan dengan pendekatan variable costing diperoleh total biaya produksi yang lebih rendah dibandingkan perhitungan yang dilakukan oleh perusahaan, yaitu Rp. 786.265.200 dengan menggunakan perhitungan variable costing dan Rp. 836.017.116 dengan menggunaka perhitungan riil yang dibuat oleh perusahaan. Dapat dilihat bahwa perhitungan biaya produksi riil perusahaan lebih tinggi dibandingkan dengan perhitungan biaya produksi dengan menggunakan metode variable costing. Terdapat juga perbedaan utama antara perhitungan riil perusahaan dengan perhitungan variable costing yaitu terletak pada perlakuan biaya overhead pabrik. Perhitungan riil perusahaan menggunakan perhitungan biaya overhead pabrik tetap dan variable sedangkan metode variable costing hanya menghitung biaya overhead variabel saja. Kata kunci : biaya produksi, variable costing