EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN LATIHAN PENELITIAN TERHADAP KEMAMPUAN MENGANALISIS NILAI-NILAI MORAL CERPEN SAMPAN ZULAIHA KARYA HASAN AL-BANNA SISWA KELAS X SMA NEGERI 1 TANJUNG BALAI TAHUN PEMBELAJARAN 2010/2011”. - Devi Sainar Purba (Asas: Jurnal Sastra, 2012)
Masalah  penelitian  ini  adalah  apakah  kemampuan  menganalisis  nilai-nilai  moral  cerpenSampan Zulaiha Karya Hasan AL-Banna dengan model pembelajaran latihan penelitian lebihbaik  dari  metode  ekspositori  pada  siswa  kelas  X  SMA  Negeri  I  Tanjung  Balai  TahunPembelajaran  2010/2011.  Penelitian  ini  bertujuan  untuk  menjelaskan  keefektivan  ModelPembelajaran  Latihan  Penelitian  Terhadap  Kemampuan  Menganalisis  Nilai-nilai  MoralCerpen Sampan Zulaiha Karya Hasan AL-Banna Siswa Kelas X SMA Negeri I Tanjung BalaiTahun pembelajaran 2010/2011.Untuk memperoleh data yang diperlukan digunakan tes kemampuan menganalisis nilai-nilaimoral  cerpen  Sampan  Zulaiha  Karya  Hasan  AL-Banna.  Instrumen  tes  telah  diujicobakansehingga diketahui validitas, reabilitas, daya beda, dan tingkat kesukarannya.Metode penelitian ini adalah metode eksperimen dengan post-test only control group design.Dari analisis data diperoleh nilai rata-rata hasil belajar dengan model pembelajaran latihanpenelitian sebesar 77,16 sedangkan nilai rata-rata hasil belajar dengan metode ekspositoriadalah 69,16. Dari perhitungan statistik “t” diperoleh harga thitung sebesar 3,36 dan daritabel “t” pada daftar tabel untuk α = 0,05 dengan dk=58 sebesar 2,00 sehingga thitung>ttabel.Hasil  hipotesis  menunjukkan  bahwa  hasil  belajar  menganalisis  nilai-nilai  moral  cerpenSampan Zulaiha Karya Hasan AL-Banna dengan model pembelajaran latihan penelitian lebihbaik dibandingkan dengan metode ekspositori.Kata kunci : Metode eksperimen, metode ekspositori, cepen