Pengaruh Penggunaan Media Gambar Terhadap Kemampuan Menulis Teks Persuasif Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Labuhan Deli Helvetia Tahun Pembelajaran 2016/2017. - Lely Ruth maruli Hutagaol; Basyarudin Basyarudin (Asas: Jurnal Sastra, 2017)
Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 1 Labuhan Deli Helvetia pada semester genap tahun pembelajaran 2016/2017 di kelas VIII dengan tujuan untuk mengetahui penggunaan media gambar terhadap kemampuan menulis teks persuasif siswa. Desain penelitian adalah pre-test – post-test . Sampel penelitian adalah siswa kelas VIII4  yang dipilih dengan acak kelas.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Penggumpilan data dilakukan dengan menggunakan esay test , populasi dalam penelitian ini sejumlah 310 siswa yang terdiri dari sembilan kelas. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 33 siswa.Berdasarkan hasil penelitian ini membuktikan bahwa kemampun  rata-rata siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Labuhan Deli Helvetia dalam menggunakan media gambar terhadap menulis teks persuasif memiliki skor 85-100%  sebanyak 8 siswa mendapat nilai sangat baik , 70-84 sebanyak 21 siswa mendapatkan nilai baik, 55-69 sebanyak 2 siswa mendapat nilai cukup. Dapat disimpulkan pengaruh media gambat terhadap kemampuan menulis teks persuasif siswa dikategorikan baik. Kata Kunci : Media Gambar, Menulis, Teks Persuasif