PENGGUNAAN TEKNIK PETA PIKIRAN (MIND MAPPING) DALAM KEMAMPUAN MENULIS KARYA ILMIAH OLEH SISWA KELAS XI SMA NEGERI 4 TEBING TINGGI TAHUN PEMBELAJARAN 2012/2013 - Jenny Desliana Br Situmorang (Asas: Jurnal Sastra, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui lebih jelas perubahanyang signifikan dari penggunaan teknik peta pikiran (mind mapping)dalam kemampuan menulis karya ilmiah. Populasi dalam penelitian iniadalah seluruh siswa kelas XI SMA Negeri 4 Tebing Tinggi denganjumlah 240 siswa. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 siswa yangdiambil dengan cara menentukan satu kelas yang dijadikan wakilpopulasi untuk diteliti. Metode yang digunakan dalam penelitian iniadalah metode eksperimen dengan model desain penelitian one grouppre-test post-test yang hanya dilaksanakan pada satu kelas (kelompok).Dalam desain ini pengukuran dilakukan sebanyak dua kali, yaitusebelum eksperimen dan sesudah eksperimen.Kata Kunci: -Peta Pikiran (Mind Mapping) -Menulis Karya Ilmiah