FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT KUNJUNGAN WISATAWAN DI KABUPATEN MINAHASA TENGGARA - Pandaleke, Christin Jeniver; Mananeke, Lisbeth (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2019)
Abstrak: Dalam usaha memenuhi permintaan wisatawan diperlukan investasi di bidang transportasi dan komunikasi, perhotelan dan akomodasi lain, industri kerajinan dan industri produk konsumen, industri jasa, rumah makan restoran dan lain-lain (spillane, 2010:20). Majunya industri pariwisata suatu daerah sangat bergantung kepada jumlah wisatawan yang datang, karena itu harus ditunjang dengan peningkatan pemanfaatan daerah tujuan wisata (DTW). Kabupaten minahasa tenggara merupakan salah satu daerah yang memiliki kawasan wisata yang menarik minat masyarakat sekitar dan bahkan masyarakat luar negeri. Berdasarkan data yang diperoleh dari dinas pariwisata menunjukkan bahwa di kabupaten minahasa tenggara memiliki peningkatan kunjungan wisatawan dari tahun 2015 sampai dengan tahun 2019. Tujuan dari penelitian iniÂ  adalah untuk mengetahui faktor-faktor apa yang mempengaruhi tingkat kunjungan wisatawan di Kabupaten Minahasa Tenggara. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif analisis regresi linear berganda, data numerik dan menekankan proses penelitian pada pengukuran hasil yang objektif dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada 100 responden yang telah mengunjungi objek wisata di Kabupaten Minahasa Tenggara. Hasil penelitian ini menunjukkan Daya Tarik Wisata, Aksesibilitas, Fasilitas tidak berpengaruh terhadap tingkat kunjungan wisatawan. Promosi dan Keaman berpengaruh signifikan terhadap tingkat kunjungan wisatawan. Hasil penelitian ini dapat dipertimbangkan untuk Dinas pariwisata dan Kebudayaan di Kabupaten Minahasa Tenggara, melihat promosi dalam penelitian ini menjadi variabel terkuat dalam mempengaruhi tingkat kunjungan wisatawan.Â Kata kunci: daya tarik wisata, aksesibilitas, fasilitas, promosi, keamanan