ANALISIS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI ATAS PENGADAAN DAN PENYALURAN PERSEDIAAN OBAT PADA RSUP PROF. DR. R. D KANDOU MANADO - Rondonuwu, Maxmilian Kevin; Pangemanan, Sifrid S.; Elim, Inggriani (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2019)
Abstrak: Sistem Informasi Akuntansi merupakan sebuah sistem yang memproses data dan transaksi guna menghasilkan informasi dalam perencanaan, pengendalian, dan pengoperasian suatu kegiatan. Penelitian ini bertujuan untuk : (1) menganalisis sistem informasi akuntansi atas pengadaan dan penyaluran persediaan obat yang digunakan di RSUP Prof. Dr. R.D. Kandou Manado (2) menganalisis pengendalian internal yang dilakukan di RSUP Prof. Dr. R.D. Kandou Manado (3) mengetahui pencatatan persediaan yang dilakukan di RSUP Prof. Dr. R.D. Kandou Manado. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif yang tujuannya mengumpulkan setiap data yang dianalisis kemudian ditarik sebuah kesimpulan. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Hasil penelitian yang diperoleh bahwa Sistem Informasi Akuntansi Pengadaan dan Penyaluran Persediaan Obat sudah sesuai dengan teori-teori yang berlaku umum. Pengendalian internal yang dilakukan sudah baik dan sesuai dengan teori prosedur yang berlaku umum. Pencatatan persediaan sudah baik dengan adanya sistem komputerisasi milik rumah sakit dan kementrian yang saling terintegrasi. Sistem informasi akuntansi yang telah diterapkan sudah baik namun perlu menerapkan sistem informasi akuntansi berbasis komputer modern dikarenakan begitu banyaknya transaksi pembelian yang dilakukan, dimana antara file perencanaan hingga pelunasan saling terintegrasi.Kata Kunci: sistem informasi akuntansi, persediaan obat, pengadaan dan penyaluran.