Kemampuan Membandingkan Isi, Struktur, dan Ciri Kebahasaan Teks Cerita Ulang dengan Teks Ulasan Drama Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Kualuh Hulu Tahun Pembelajaran 2016/2017 - Sustika Maharani; Syamsul Arif (Asas: Jurnal Sastra, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan siswadalammembandingkan isi, struktur, dan ciri kebahasaan teks cerita ulang dengan teks ulasan drama siswa SMA Negeri 1 Kualuh Hulu tahun pembelajaran 2016/2017. Populasipenelitian ini berjumlah 310 siswa. Kemudian ditetapkan sampelsebanyak 35 siswa yang diambil secara acak (random sampling).Metode deskriptif digunakan untuk memecahkan dan menjawab permasalahan yang dihadapi pada situasi sekarang, yang dilakukan dengan menempuh langkah-langkah pengumpulan klasifikasi dan analisis/pengelolahan data membuat kesimpulan dan laporan dengan tujuan utama untuk membuat gambaran tentang suatu keadaan secara objektif dalam situasi deskriptif situasi. Data yang diperoleh nilai rata-rata setiap aspek yaitu: (1) nilai membandingkan isiteks cerita ulang dengan teks ulasan drama adalah 81,4 berada padakategori baik, (2) nilai rata-rata membandingkan struktur teks cerita ulang dengan teks ulasan drama adalah 87,6 berada pada kategori sangat baik, dan(3) nilai rata-rata membandingkan ciri kebahasaan teks cerita ulang dengan teks ulasan drama adalah 72,85 berada pada kategori cukup.Kata kunci: Membandingkan, Isi, Struktur, CiriKebahasaan