PENGARUH PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN EDWIN GUTHRIE TERHADAP KEMAMPUAN MENGAPRESIASI CERPEN “NAMAKU DIMAS KARYA KUSNIATY” OLEH SISWA KELAS X SMA GKPI PADANG BULAN MEDAN2009/2010 - Raijon Saragih (Asas: Jurnal Sastra, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil pembelajarankemampuan mengapresiasi cerpen dengan menggunakan metode pembelalajarnEdwin Guthrie  dan tidak menggunakan metode Edwin Guthrie. Populasi daripenelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA GKPI Padang Bulan TahunPembelajaran 2009/2010 yang berjumlah 160 orang siswa. Sampel penelitian iniadalah sampel yang langsung ditetapkan untuk menjadi wakil dari populasi yangada  yaitu  sebanyak  32  orang  siswa  dari  jumlah  populasi  160  orang  siswatersebut.Metode dalam penelitian ini bersifat eksperimen dengan desain one group pretest. Berdasarkan  pengolahan  data  diperoleh  hasil  pre  test  sebesar  2020dengan  nilai  rata-rata  =  63,12,  standard  deviasi  =  7,88  dan  termasuk  padakategori  baik 16%, kategori cukup 34%, dan karegori kurang yakni 41% darikategori sangat kurang 9%. Hasil post test sebanyak 2395 dengan nilai  rata-rata=  74,84,  standard  deviasi  =  8,14  dan  dari  kategori  sangat  baik  sekali  19%,kategori baik  41,%, kategori cukup 34% dan  kategori kurang yakni 6%. Dari ujidata hasil pre test dan post test di dapat kedua hasil berdistribusi normal. Dariuji homogenitas di dapat bahwa sample penelitian ini berasal dari populasi yanghomogen.  Setelah  uji  normalitas  dan  homogenitas,  di  dapatlah  to sebesar  7,.Selanjutnya  to diketahui,  kemudian  dikonsultasikan  dengan  tabel  t  pada  tarafsignifikasi 5% dengan df=N-1=32-1=30. dari df=31 diperoleh taraf signifikasi5%=2,02. karena to yang diperoleh lebih besar dari ttabel yaitu 2,02<7, makahipotesis nihil (Ho) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima. Simpulkan  penelitian  ini  adalah  terdapat  perbedaan  yangsignifikan antara hasil kemampuan mengapresiasi cerpen dengan menggunakanmetode  Edwin  Guthrie  oleh  siswa  Kelas  X  SMA  GKPI  Padang  Bulan  TahunPembelajaran 2009/2010.Kata kunci :  metode Edwin Guthrie, mengapresiasi cerpen