PENGARUH TEKNIK PEMBELAJARAN BRAINSTORMING (CURAH PENDAPAT) TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS PARAGRAF DESKRIPSI SISWA KELAS X SMA NEGERI 1 BINTANG BAYU KABUPATEN SERDANG BEDAGAI TAHUN PEMBELAJARAN 2013/2014 - saddam husein caniago (Asas: Jurnal Sastra, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan teknik pembelajaran brainstorming terhadap kemampuan menulis paragraf deskripsi siswa kelas X SMA Negeri 1 Bintang Bayu Kabupaten Serdang Bedagai Tahun Pembelajaran 2013/2014. Populasi  penelitian ini berjumlah 103 siswa SMA Negeri 1 Bintang Bayu Kabupaten Serdang Bedagai. Sampel diambil secara random, yaitu kelas eksperimen 32 siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen one-group pre-test post-test design. Instrument yang digunakan untuk menjaring data adalah tes essay. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji “t”. Dari perolehan data menunjukkan bahwa kemampuan siswa dalam menulis paragraf deskripsi sebelum menggunakan teknik pembelajaran brainstorming termasuk dalam kategori cukup dengan nilai rata-rata (mean) yang diperoleh siswa adalah 65,87, sedangkan kemampuan siswa menulis paragraf deskripsi sesudah menggunakan teknik pembelajaran brainstorming termasuk dalam kategori baik dengan nilai rata-rata (mean) yang diperoleh siswa adalah 75,90. Selanjutnya pengujian hipotesis menunjukkan thitung (3,47) > ttabel (2,04) pada taraf signifikan α = 0,05. Dengan demikian Ho ditolak dan Ha diterima, berarti ada pengaruh teknik pembelajaran brainstorming terhadap kemampuan menulis paragraf deskripsi siswa kelas X SMA Negeri 1 Bintang Bayu Kabupaten Serdang Bedagai Tahun Pembelajaran 2013/2014. Hal ini menunjukkan bahwa hasil pembelajaraan menulis paragraf deskripsi sesudah menggunakan teknik pembelajaran brainstomring lebih baik dari pada hasil pembelajaran sebelum menggunakan teknik pembelajaran brainstomring, dan proses pembelajaran sesudah menggunakan teknik pembelajaran brainstomring berpengaruh positif terhadap kemampuan menulis paragraf deskripsi. Kata kunci : Pengaruh, Brainstorming, Paragraf Deskripsi