COMPARATIVE ANALYSIS OF EXTRINSIC AND INSTRINSIC MOTIVATION BETWEEN GOJEK DRIVER AND GRAB DRIVER IN MANADO - Bolang, Jhon .; Pangemanan, Sifrid .; Pandowo, Merinda . (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2018)
Transportasi adalah salah satu hal utama serta peran penting dalam kehidupan sehari-hari, banyak orang tidak dapat dipisahkan karena sangat berguna untuk mendukung kegiatan sehari-hari. Fakta saat ini, bukti bahwa transportasi darat adalah menggunakan strategi aplikasi berbasis online untuk berinovasi dan mengembangkan bisnis di bidang transportasi. Tujuan penelitian ini adalah mencari motivasi menjadi pengemudi transportasi online. Penelitian ini menggunakan metode quantitative. Sampel penelitian ini adalah pengemudi Gojek dan Grab. Penelitian ini menggunakan purposive sampling. Hasil dari penelitian ini adalah tidak ada perbedaan yang signifikan untuk menjadi pengemudi transportasi online diukur dengan Motivasi Intrinsik dengan distribusi data normal dan homogen. Mean of Intrinsic Motivation perspective pada Gojek dan Grab hampir sama, dan ada perbedaan yang signifikan untuk menjadi sopir transportasi online diukur dengan Motivasi Ekstrinsik dengan distribusi data normal dan homogen. Perspektif Motivasi Ekstrinsik Grab lebih baik daripada Gojek. Pengemudi sebaiknya lebih fokus pada pekerjaan mereka dan selalu ingat mengapa mereka memilih perusahaan tempat mereka bekerja dari pada membandingkan apa yang mereka dapatkan dari perusahaan mereka dan apa yang dapat diberikan perusahaan lain kepada mereka, dan Gojek harus lebih memperhatikan pengemudi mereka mengingat Grab dapat melakukan lebih baik untuk menghindari bahwa driver mereka akan berubah menjadi pengemudi Grab karena itu. Kata kunci:motivasi