PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN THINK PAIR AND SHARE TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS PIDATO OLEH SISWA KELAS XI SMA PERSIAPAN STABAT TAHUN PEMBELAJARAN 2013/2014 - Afifah Bushrah nadia (Asas: Jurnal Sastra, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan menulis pidato dengan menggunakan model pembelajaran think pair and share dan konvensional, serta pengaruh model pembelajaran think pair and share terhadap kemampuan menulis pidato siswa kelas XI SMA Persiapan Stabat tahun pembelajaran 2013/2014. Populasi penelitian siswa kelas XI IPS yang berjumlah 114 orang yang terdiri atas tiga kelas. Dari populasi ditetapkan sampel menggunakan teknik random sampling untuk diteliti sebanyak 72 orang, kemudian kelompok sampel ini dibagi menjadi dua kelompok masing-masing sebanyak 36 siswa. Kelompok pertama ditetapkan sebagai kelompok eksperimen dan kelompok kedua sebagai kelompok kontrol. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen, untuk menguji hipotesis digunakan statistik komparasi. Instrumen penelitiannya berupa tes kemampuan menulis teks pidato berbentuk esei/tulisan. Perbedaan hasil pembelajaran menggunakan kedua model tersebut diuji melalui uji t dengan rumus Fisher. Berdasarkan teknik analisis data, disimpulkan kemampuan menulis pidato setelah perlakuan menggunakan model pembelajaran think pair and share memperoleh nilai rata-rata 81,97 termasuk dalam kategori A (baik sekali), kemampuan menulis pidato setelah perlakuan menggunakan pembelajaran konvensional memperoleh nilai rata-rata 72,61 termasuk dalam ketegori B (baik). Berdasarkan penghitungan dengan uji “t” diperoleh nilai thitung = 5,962 kemudian dikonsultasikan dengan tabel t pada taraf signifikansi α = 0,05 dengan dk = N1 + N2 – 2 = 70 ternyata thitung yang diperoleh lebih besar dari ttabel yaitu 5,962 > 1,667 sehingga hipotesis diterima. Hal ini berarti ada pengaruh yang signifikan model pembelajaran think pair and share terhadap kemampuan menulis pidato siswa kelas XI SMA Persiapan Stabat tahun pembelajaran 2013/2014.Kata kunci : Model pembelajaran, think pair and share, Pidato.