MAKNA CINTA DALAM KUMPULAN PUISI W.S RENDRA - Heni Pujiati; Khurothul Firdha Usia; Ineda Ayuni Herdianti (Asas: Jurnal Sastra, 2018)
Abstrak : Karya sastra yang berupa puisi dapat menyampaikan pikiran-pikiran dari pengarang itu sendiri. Puisi banyak membahas tentang kehidupan sehari-hari seperti, cinta, sosial, politik, ekonomi dan sebagainya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui makna cinta menurut W.S Rendra. Penelitian ini menggunakan pendekatan semiotika yang mengacu pada teori Ferdinand de Saussure tentang penanda (signified) dan petanda (signifier). Jenis penelitian ini berupa deskriptif kualitatif dengan metode analisis isi. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah puisi W.S Rendra yang berjudul Telah Satu, Optimisme, Surat Cinta, Nota Bene (Aku Kangen) dan Mata Hitam. Hasil dari penelitian ini adalah mengetahui makna dari setiap puisi W.S Rendra dan mengartikan makna melalui tanda-tanda, simbol dari sebuah kata maupun kalimat. Setiap puisi cinta W.S Rendra memiliki makna cinta yang berbeda-beda tidak selalu berakhir bahagia.