Efektivitas Penggunaan Media Bagan dalam Meningkatkan Kemampuan Berpidato oleh Siswa Kelas IX SMP Negeri 1 Pancur Batu Tahun Pembelajaran 2013/2014 - Suriya Emanita Br.Karo (Asas: Jurnal Sastra, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan penggunaan media bagandalam meningkatkan kemampuan berpidato siswa kelas IX SMP Negeri 1 PancurBatu Tahun Pembelajaran 2013/2014 dengan jumlah siswa kelas IX 157 orang.Sampel penelitian sebanyak 62 siswa yang diambil secara acak. Terbagi ke dalam duabagian yaitu 31 siswa yang menggunakan media bagan dan 31 siswa yang tidakmenggunakan media bagan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalahmetode eksperimen, dengan menggunakan media bagan pada kelompok eksperimendan tidak menggunakan media bagan pada kelompok kontrol. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa penggunaan media bagan cukup efektif dalam meningkatkankemampuan berpidato siswa kelas IX SMP Negeri 1 Pancur Batu. Hal ini terlihat dariskor rata-rata kemampuan berpidato siswa yang menggunakan media bagan 70,65dengan kategori baik, sedangkan kemampuan siswa yang tidak menggunakan mediabagan 58,06 dalam kategori kurang. Hal ini berarti terdapat pengaruh penggunaanmedia bagan dalam meningkatkan kemampuan berpidato siswa. Hasil uji “t” padataraf signifikansi 5%, ternyata perbedaan skor rata-rata di atas adalah signifikan yaitu21,47 > 2,00(0,05). Sehingga hipotesis nihil (Ho) ditolak dan hipotesis alternatife (Ha)diterima.Kata Kunci: Pengaruh–Media Bagan- Berpidato