KAJIAN SOSIOLOGI SASTRA DALAM PUISI KANDAI KARYA DEASY TIRAYOH - Nazriani Nazriani (Asas: Jurnal Sastra, 2018)
Penelitian ini dilatar belakangi bahwa karya sastra (puisi) mampu menggambarkan keadaan suatu masyarakat. Puisi lahir dari dinamika kehidupan sosial pengarang dan masyarakat. Tujuan  penelitian ini adalah  untuk mendeskripsikan aspek sosiologi sastra dalam puisi Kandai Karya Deasy Tirayoh. Sumber data berasal dari buku antologi puisi yang memuat puisi Kandai Karya Deasy Tirayoh. Data penelitian diperoleh dengan cara membaca dan mencatat setiap larik dan bait puisi yang merujuk pada aspek sosiologi sastra. Berdasarkan  hasil penelitian dengan menggunakan pendekatan sosiologi sastra dapat dikemukakan bahwa puisi Kandai memotret kehidupan kota Kendari melalui konteks sosial pengarang, sastra sebagai cermin masyarakat, serta sebagai fungsi sosial. Berdasakan ketiga aspek tersebut Nampak yang diketengahkan oleh pengarang dalam puisi Kandai adalah aspek sosial, aspek ekonomi, dan aspek pembangunan. Kata Kunci: Sosiologi, Sastra, Kandai.