EFEKTIFITAS MODEL LATIHAN TERBIMBING DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS CERPEN OLEH SISWA KELAS X SMA ST. THOMAS 3 MEDAN TAHUN PELAJARAN 2009/2010 - Devi Vera Nainggolan (Asas: Jurnal Sastra, 2012)
Keterampilan  menulis  cerpen  dapat  ditingkatkan  dengan  melakukankegiatan menulis cerpen secara terus-menerus sehingga akan mempengaruhi hasildan prestasi siswa dalam menulis cerpen. Hasil dan prestasi dapat meningkatapabila ada perubahan sikap dan tingkah laku siswa baik pada aspek pengetahuan,keterampilan dan psikomotor. Peran guru sebagai motivator, fasilitator, sekaligusinspirator bagi siswa sangat diperlukan, dalam hal ini yaitu memberikan latihanterbimbing kepada siswa dalam menulis kreatif cerpen. Media yang digunakandalam pembelajaran menulis cerpen yaitu teks lagu.Kata kunci:  nulis cerpen, latihan terbimbing dan latihan ceramah.