KEMAMPUAN MENEMUKAN IDE POKOK PARAGRAF BERBAGAI JENIS WACANA DALAM NASKAH SOALUJIAN NASIONAL OLEH SISWA KELAS IX SMPSWASTA BANDUNG SUMATERAUTARA TAHUN PEMBELAJARAN2017/2018 - Bunga Lestari; Wisman Hadi (Asas: Jurnal Sastra, 2017)
ABSTRAK Masalah dalam penelitian ini adalah kemampuan menemukan ide pokok paragraf siswa kelas IX SMP Swasta Bandung Sumatera Utara tahun pembelajaran 2017/2018. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan menemukan ide pokok paragraf siswa kelas IX SMP Swasta Bandung Sumatera Utara tahun pembelajaran 2017/2018. Metode dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian ini dengan jumlah 78 siswa yang tersebar dalam 3 kelas. Sampel penelitian diambil dari keseluruhan jumlah populasi yaitu 78 siswa. Pengumpulan data melalui tes objektif yang berbentuk pilihan berganda. Hasil penelitian menunjukkan kemampuan menemukan ide pokok paragraf dalam kategori baik dengan rata-rata 70,51. Kelemahan siswa dalam menemukan ide pokok paragraf terletak pada aspek menemukan ide pokok pada wacana argumentasi yang tergolong kurang dengan rata-rata 54, sedangkan skor rata-rata tertinggi terletak pada aspek kemampuan menemukan ide pokok paragraf pada wacana deskripsi dengan rata-rata 84,2 tergolong baik sekali. Kata kunci: ide pokok, kemampuan, wacana