Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Poster terhadap Kemampuan Menulis Puisi oleh Siswa Kelas VIII SMP Negeri 3 Rantau Tahun Pembelajaran 2012/2013 - Lestika Dewi (Asas: Jurnal Sastra, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pengaruh media pembelajaranposter terhadap kemampuan menulis puisi oleh siswa kelas VIII SMP Negeri 1Rantau Utara. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri1 Rantau Utara tahun pembelajaran 2012/2013 yang berjumlah 213 orang. Datapenelitian ini sebagai sampel penelitian. Penelitian ini bersifat eksperimen denganmodel one group pretes postes design. Dari pengolahan data diperoleh hasil pretesdengan rata-rata 63.07, standar deviasi 6.23, dengan berkategori baik 13.33% danberkategori cukup 80%; Sedangkan hasil postes di peroleh rata-rata 71.77,standar deviasi 7.61, dengan berkategori sangat baik 6.67%, berkategori baik63.33%, dan berkategori cukup 30%. Dari uji homogenitas didapat bahwa sampelpenelitian ini berasal dari populasi yang homogen. Setelah uji normalitas danhomogenitas, didapatlah to sebesar 4.78; setelah to diketahui, kemudiandikonsultasikan dengan ttabel pada taraf signifikasi 5% dengan dk = (N1 + N2) – 2= (30+30) – 2 = 58, dari df= 29 diperoleh taraf signifikan 5% = 2.01 dan tarafsignifikan 1% = 2.68. karena to yang diperoleh lebih besar dari ttabel yaitu4.78>2.01, hipotesis alternatif (Ha) diterima. Berdasarkan analisis data di atasdapat disimpulkan bahwa penggunaan media poster berpengaruh secara posistifdan signifikan terhadap kemampuan menulis puisi oleh siswa kelas VIII SMPNegeri 3 Rantau Utara Tahun Pembelajaran 2012/2013.Kata Kunci: Pengaruh–Media Poster- Menulis- Puisi