PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS TEKS DISKUSI SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 1 TANJUNG MORAWA TAHUN PEMBELAJARAN 2014/2015 - Silvy Soraya; Atika Wasilah (Asas: Jurnal Sastra, 2015)
PenelitianinibertujuanuntukmengetahuiPengaruh Model PembelajaranBerbasisProyekterhadapkemampuanmenulisteksdiskusiSiswakelasVIII SMP Negeri 1 TanjungMorawatahunpembelajaran 2014/2015 yang berjumlah 35 orang. Sampelpenelitianiniadalahsampel yang ditetapkandarisebagianjumlahpopulasi yang adayaitusebanyak 321siswa.Penelitianinibersifateksperimendengan model one group pre-test post-test design. Dari pengolahan data diperolehhasilpre-testdengan rata-rata 69.14, standardeviasi 9.45, denganberkategorisangatbaik 5.71%, berkategoribaik 42.86%, berkategoricukup42.86%, berkategorikurang 8.57%, danberkategorisangatkurang 0%. Sedangkanhasilpost-testdiperoleh rata-rata 81.85, standardeviasi 7.58, denganberkategorisangatbaik 42.86%, berkategoribaik 48.57%, berkategoricukup 8.57%, berkategorikurang 0%, danberkategorisangatkurang 0%.Dari ujihomogenitasdidapatbahwasampelpenelitianiniberasaldaripopulasi yang homogen.Setelahujinormalitasdanhomogenitas, didapatlah tosebesar6.14 ;setelah todiketahui, kemudiandikonsultasikandenganttabelpadatarafsignifikansi 5%  dengandf = N-1 = 35 – 1 = 34, daridf 34diperolehtarafsignifikan 5% = 2.04. karena to yang diperolehlebihbesardarittabelyaitu 6.14> 2.04, hipotesisalternatif (Ha) diterima.Berdasarkananalisis data di atasdapatdisimpulkanbahwaterdapatpengaruh yang signifikanantara model pembelajaranberbasisproyekterhadapkemampuanmenulisteksdiskusisiswakelas VIII SMP Negeri 1 TanjungMorawaTahunPembelajaran 2014/2015.   Kata Kunci: model pembelajaranberbasisproyek, kemampuanmenulisteksdiskusi.