PENINGKATAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR BIOLOGI SISWA KELAS XII MELALUI PENERAPAN PEMBELAJARAN E-LEARNING SCHOOLOGY SMAN 8 PEKANBARU RIAU - Asnita Wati (Jurnal Pendidikan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar biologi siswa kelasXII SMAN 8 selama bencana kabut asap Riau dengan menerapkan pembelajaran E-learning Schoology.Dari hasil penelitian PTK didapatkan hasil, dari tiga submotivasi yang ada, submotivasi minat memperolehangka yang lebih rendah yaitu 3.98 dibandingkan submotivasi persepsi (4.14) dan kebermanfaatan(4.16).selanjutnya untuk hasil belajar pada siklus 1 diperoleh rerata ulangan harian sebesar 8.45 (tuntas),dan siklus kedua sebesar 8.80 (tuntas). Dari penelitian ini dapat ditarik kesimpulan bahwa pembelajarane-learning schoology dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar biologi siswa kelas XII SMAN 8selama musim bencana kabut asap di Riau. Diharapkan bagi guru-guru biologi dan mata pelajarannyalainnya di SMA dapat menerapkan e-learning schoology dan melakukan penelitian lebih lanjut tidakhanya pada musim bencana kabut asap, tetapi juga dapat diterapkan pada pembelajaran biasa yangberbasis teknologi.