Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Keliling Kelas terhadap Kemampuan Menulis Puisi Siswa Kelas X SMA Swasta Al Ulum Medan Tahun Pembelajaran 2012/2013. - Dian Puspa Apriani (Asas: Jurnal Sastra, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Model PembelajaranKooperatif Tipe Keliling Kelas terhadap Kemampuan Menulis Puisi Siswa kelasX SMA Swasta Al Ulum Medan TP 2012/2013. Metode yang digunakan dalampenelitian ini adalah metode eksperimen two group test desagn untuk mengetahuiberpengaruh tidaknya metode pembelajaran yang digunakan. Alat pengumpuldata adalah tes esai. Hasil penelitian pembelajaran dengan menggunakan modelpembelajaran kooperatif tipe keliling kelas adalah katagori baik dengan nilai ratarata83, sedangkan model pembelajaran konvensional dalam katagori cukupdengan nilai rata-rata 69,6.Analisis pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan uji “t”. Selanjutnya,dari perhitungan uji hipotesis diperoleh to yaitu 15,22 diketahui, selanjutnyadikonsultasikan dengan tabel t pada taraf signifikan 5% dengan df = (N1 + N2) -2 = (40 +40) - 2 = 78. Pada tabel t dengan df = 78 diperoleh taraf signifikan 5% =2,002, karena t0 yang diperoleh lebih besar dari ttabel yaitu 2,002< 15,22.Dari hasil pengujian hipotesis diperoleh bukti empirik bahwa Kemampuanmenulis puisi dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe kelilingkelas dan soal lebih baik daripada kemampuan menulis puisi denganmenggunakan model pembelajaran konvensional.Kata kunci :Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Keliling Kelas, Menulis Puisi, Puisi, modelkonvensional