PENGEMBANGAN INSTRUMEN TES KETERAMPILAN PROSES SAINS BAGI SISWA SMP SEDERAJAT - Zulirfan Zulirfan; Zanaton H Iksan; Tamby Subahan Mohd. Meerah (Jurnal Pendidikan, 2017)
Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan instrumen tes yang dapatdigunakan untuk mengukur keterampilan proses sains siswa kelas dua SMP. Instrumen tes keterampilanproses sains yang dikembangkan berbentuk tes pilihan ganda dengan empat pilihan jawaban. Tahapanpengembangannya meliputi studi pendahuluan untuk menetapkan sub-konstruk keterampilan prosessains, penyusunan item soal, penilaian validitas isi dan konstruk oleh pakar dan uji coba terbatas, sertauji reliabelitas. Sebanyak 52 siswa kelas dua SMP di Pekanbaru telah berpartisipasi sebagai respondenpenelitian. Terdapat 6 sub-konstruk KPS dasar yang dipilih dalam pengembangan ini yaitu: keterampilanmengamati, mengklasifikasi, mengukur dan menggunakan nomor, menginferens, meramal, danmengkomunikasikan, dan 6 sub-konstruk KPS terpadu yaitu: merumuskan masalah, merumuskanhipotesis, mengontrol variabel, mendefinisikan variabel, merancang eksperimen, dan menafsirkan data.Tiga puluh item soal telah dinyatakan valid untuk mengukur keterampilan proses sains siswa SMPmenurut pakar maupun berdasarkan analisis korelasi point biserial terhadap item-item soal dan konstruk.Uji reliabelitas yang dianalisis menggunakan analisis KR-20 mendapatkan indeks 0,69 yang menyatakanbahwa instrumen KPS yang dikembangkan bersifat reliabel.